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Mitteilungen der Deutschen Gesellschaft für Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit
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Bd. 19 (2007): Mitteilungen der DGAMN: Küche – Kochen – Ernährung
Bd. 19 (2007): Mitteilungen der DGAMN: Küche – Kochen – Ernährung
Küche – Kochen – Ernährung
Archäologie, Bauforschung, Naturwissenschaften
Tagung Schwäbisch Hall, 6. bis 8. April 2006
Veröffentlicht:
2015-01-13
Titel
PDF
Inhalt
5-6
PDF
Editorial
Ulrich Klein, Matthias Untermann
7
PDF
Sektion
Alte Feuerstätten im Bauernhaus Nordbayerns. Letzte Spuren um 1970
Konrad Bedal
11-24
PDF
Küche, Kochen und Ernährung im archäologischen Befund
Sven Spiong
25-34
PDF
Die „Suppenfrage“ in der Anthropologie. Sortiertes und Unsortiertes zum Tagungsthema
Bernd Herrmann
35-42
PDF
Archäobotanik und Archäozoologie. Naturwissenschaftliche Beiträge zu Küche, Kochen und Ernährung. Bemerkungen zum Forschungsstand und zu aktuellen Forschungsproblemen
Julian Wiethold
43-50
PDF
„Der Tisch hat manche Herrlichkeit“. Tafelfreuden im Mittelalter
Jan Keupp
51-62
PDF
Burgküchen des Mittelalters und der frühen Neuzeit im Königreich Ungarn
István Feld, Krisztina Orosz
65-76
PDF
Von der Burgküche zur Großmensa. Der Ökonomietrakt auf dem Heidelberger Schloss (1520 –1620
Achim Wendt
77-94
PDF
Küchen im Kloster. Orte der Speisenzubereitung in Klöstern unter besonderer Berücksichtigung südwestdeutscher Beispiele
Ulrich Knapp
95-106
PDF
Verloren und Vergessen. Befunde mittelalterlicher Küchen aus klösterlichem Kontext in Nordostdeutschland
Dirk Schumann
107-128
PDF
Backhäuser und Backöfen in Lübeck
Mieczysław Grabowski
129-136
PDF
Feuerherd, Kamin und Ofen. Kochstellen im brandenburgischen Bauernhaus des 17. und 18. Jahrhunderts
Katja Laudel
137-146
PDF
Die Feuerstellen der Stadt Einbeck im archäologischen Befund. Konstruktion, Lage und Funktion
Stefan W. Teuber
147-170
PDF
Flurküchen, Herde, Rauchfänge im Fachwerkhaus Südwestdeutschlands
Albrecht Bedal
171-182
PDF
Küche, Backstube oder Badehaus? Überlegungen zu archäologischem Befund und erhaltener Bausubstanz im Spiegel der Schriftquellen
Kai Thomas Platz
183-190
PDF
Kochen mit Niveauunterschieden. Die komplexe Küche in der alpinen Stufenwirtschaft
Benno Furrer
191-204
PDF
…und pfeffers ein wenig mit gestossenem Pfeffer / ist es sehr gut und wolgeschmack. Exotische Gewürze in der mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Küche: Quellen zur Handels- und Sozialgeschichte
Julian Wiethold
207-226
PDF
Die feinen Unterschiede. Handwaschung im Kontext des Mahls
Ulrich Müller
227-232
PDF
Feuerstelle oder Herd? Herstellung von fester und flüssiger Nahrung für den Haushalt: Kochen und Bierbrauen
Fred Kaspar
233-246
PDF
Der Beitrag der Stadtarchäologie zum Thema Küche, Kochen und Ernährung. Ergebnisse und Erfahrungen aus den Duisburger Altstadtgrabungen
Günter Krause
249-258
PDF
Ernährung im mittelalterlichen Südbayern. Von Quellen, Widersprüchen und Vernetzungen
Thomas Meier
259-268
PDF
Ernährungsrekonstruktion zweier mittelalterlicher Bevölkerungen aus Brandenburg anhand der Analyse stabiler Isotope
Annette Schäuble
269-286
PDF
Mangelerkrankungen an Kinderskeletten im Mittelalter und der frühen Neuzeit in Brandenburg
Bettina Jungklaus
287-290
PDF
Essen und Trinken im Odenwald um 1750
Rolf Reutter
291-297
PDF
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