Mayen in der Eifel und die Herstellung der »Mayener Ware« von der Mitte des 4. bis in die erste Hälfte des 6. Jahrhunderts

  • Lutz Grunwald (Autor/in)

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Abstract

Nach den massiven Zerstörungen des Jahres 355 gewannen die in Mayen hergestellten Tongefäße auf dem europäischen Markt sehr schnell an Bedeutung. Ausgehend von den in den Mayener Töpferöfen angetroffenen Inventaren gelingt es, den Zeitraum von der Mitte des 4. bis in die erste Hälfte des 6. Jahrhunderts in sechs Zeitabschnitte zu untergliedern und so die Kontinuität dieses Wirtschaftszweiges von der spätrömischen Zeit bis in das Frühmittelalter zu unterstreichen. Die erstellten Zeitabschnitte sind überregional nachzuweisen und sollen für die zukünftige Erforschung der »Mayener Ware« auch in den Exportregionen als Basis für typochronologische Analysen dienen.

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Veröffentlicht
2020-08-11
Sprache
de
Beitragende/r oder Sponsor
RGZM