Milchnutzung in der Alten Welt – Eine Archäozoologische und kulturhistorische Untersuchung
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Abstract
Anhand von archäozoologischen Daten aus der Literatur, von Keramikfunden, Schrift- und Sprachhinweisen, genetischen Untersuchungen sowie wirtschaftlichen und klimatischen Überlegungen wurde in dieser Magisterarbeit die Theorie der „Secondary Products Revolution“ überprüft. Der thematische Schwerpunkt lag dabei auf dem historischen Beginn der Milchnutzung und der Laktosetoleranz. Es konnte gezeigt werden, dass die Nutzung der Milch zwar wahrscheinlich schon kurz nach der Domestikation der Schafe und Ziegen im Vorderen Orient begonnen, doch bis zur heutigen Zeit nur eine untergeordnete Rolle in der Ernährung der Menschen gespielt hat. Eine intensive Milchnutzung setzte jedoch mit der Haltung großer Rinderherden wie in den mitteleuropäischen Breiten zur Zeit der Bandkeramik ein. Die Verwendung der Rinder als Arbeitstiere stellte nach den archäozoologischen Daten schon sehr früh eine wichtige Nutzungsform dar. Die Wollschafe erfuhren jedoch erst mit Beginn der Bronzezeit in Zentraleuropa eine gesteigerte Bedeutung. Der abschließende Vergleich bestätigte, dass die Nutzungsform stark von den jeweiligen klimatischen, landschaftlichen und historischen Gegebenheiten abhängt.Statistiken
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Veröffentlicht
2014-02-06
Sprache
de
Schlagworte
Secondary Products Revolution, Milchnutzung, Laktosetoleranz, Haustiernutzung, Wollnutzung